Изменения с 01.01.2017
С 01.01.2017г. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 внесены изменения в порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги:
1. Потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды выходит из состава коммунальных услуг. Начисление платы за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме производится в составе жилищных услуг.
На первом этапе расходы учитываются в размере норматива, утвержденного РЭК Свердловской области по состоянию на 01.11.2016 года.
2. Начисление платы за коммунальные услуги, исходя из показаний вновь введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.
3. Изменился срок начисления платы по среднемесячным объемам в случае не предоставления показаний индивидуальных приборов учета.
Начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета в течение 3 расчетных периодов будет начисляться среднемесячный объем, а затем норматив с применением повышающего коэффициента.
4. При отсутствии в жилом помещении постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, и в случае отсутствия в данном жилом помещении индивидуальных приборов учета на коммунальные услуги, объем коммунальных услуг будет рассчитан по количеству собственников такого помещения.
5. Изменяются условия перерасчетов при временном отсутствии потребителя, более 5-ти полных календарных дней подряд, в жилом помещении не оборудованном индивидуальным прибором учета.
При отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, более 5-ти полных календарных дней подряд в перерасчете будет отказано, в случае непредоставления акта, подтверждающего техническую невозможность установки индивидуального прибора учета, либо в случае неисправности индивидуального прибора учета и неисполнения потребителем обязанности по устранению его неисправности.
Если вы хотите быть уверены, что пришедшая квитанция — подлинная, внимательно проверьте все данные, содержащиеся в платежке, а не только ваше имя, адрес и сумму начислений. В том числе проверять нужно, кто указан в качестве исполнителя услуг ЖКХ, реквизиты получателя платежа: это, прежде всего, номер расчетного счета, а также адрес, ИНН, БИК. Сравните эти данные с теми, что содержит старая квитанция, в которой вы уверены. Если хотя бы один пункт не совпадает — это повод усомниться в подлинности документа.